当前位置:首页 > 健康知识

痛风是怎么回事?如何预防和治疗痛风?

来源:大理日报社 作者:大理日报 发布日期:2017-09-14 点击:

痛风被称作富贵病,一直被视为和酒肉有密切的关系。痛风是由于机体嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸持续增高并造成组织或器官损害的一组异质性疾病。根据导致血尿酸增高的原因,分为原发性和继发性痛风两类,一般所指的痛风系原发性痛风,是由先天性或特发性嘌呤代谢紊乱引起,临床特点为高尿酸血症、急性痛风性关节炎(以拇趾及第一跖趾关节多见)反复发作、痛风石形成和关节畸形、肾实质性病变和肾尿酸结石,常伴有高脂血症、高血压病、糖尿病、动脉硬化、冠心病。继发性痛风可由肾脏病、血液病、药物等多种因素引起,痛风为其并发症。

高尿酸血症是痛风最重要的发病基础,但只有5%~12%的高尿酸血症患者最终发展为痛风。

痛风的预防应避免肥胖、高嘌呤及高热量饮食,避免酗酒、疲劳、创伤、湿冷及精神紧张等诱发因素。对有痛风症状,24小时尿酸排泄量超过900毫克,经过饮食控制或停用影响尿酸代谢的药物,而血尿酸仍持续6个月大于90毫克/升,需考虑降尿酸治疗。

一旦确诊为痛风,需及时纠正高尿酸血症,防止急性发作,治疗并发症,预防肾结石和肾受损。一般治疗包括限制饮食防止肥胖,要避免高嘌呤食物,如动物内脏(心、肝、肾、脑等)、鱼虾、蟹、豆类等;严格戒酒,多饮水,使每天的尿量达2000毫升以上,促进尿酸的排泄;多食碱性食物如蔬菜、柑橘、西瓜、牛奶等,酌情服用碱性药物;避免使用妨碍尿酸排泄的药物,如双克、速尿、水杨酸类;避免诱因;可服用药物使血尿酸维持在正常范围(男性:150380毫摩尔/升;女性:100300毫摩尔/升)。(大理州科素办供稿)