当前位置:首页 > 健康知识

怎样预防痔疮?

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-09-25 点击:

    (1)防止便秘,保持大便通畅:饮食方面应多吃粗粮、豆类、蔬菜、水果等富含纤维素的食品。纤维素能增加肠蠕动、通便、排除肠道有害物质和致癌物质,对习惯性便秘者更为适宜。早起床和吃好早饭能促进排便,所以最好养成每天早上定时排便的习惯。有人认为早上起床后喝一杯凉开水能刺激胃肠运动,防止便秘。有排便感时不要忍着不去大便,因为这样最容易引起习惯性便秘。

    2)及时治疗肠道炎症和肛门周围炎症:如腹泻、痢疾等。

    3)饮食规律:不暴饮暴食,不要大量饮酒以及吃辣椒、芥末等刺激食品。

    4)良好排便习惯:每天定时排便,排便时注意力要集中,不看书看报,每次排便不宜超过10分钟。便后用柔软的纸擦净肛门,用温水坐浴片刻,洗净肛门,对预防各种肛门病都非常有益。肛门不适时,也可用1:1000浓度的高锰酸钾温开水坐浴。

    5)适量运动:各种体育运动,如做体操、跑步、打太极拳、练气功、做深呼吸运动等,都有益于防止便秘。避免久坐、久站。每日早晚做两次提肛运动,每次做30回,对防治痔疮颇有益。

    中医中的一些药物如:黑芝麻、生地、何首乌、草决明、肉苁蓉、槐角、地榆等,据记载有防痔、治痔的作用。服后可润肠通便,凉血止血,可以用上述药物各6克,水煎服,12次。也可选草决明10克,或肉苁蓉10克,用开水浸泡半小时,代茶服,对大便秘结者尤为适宜。(大理州科素办供稿)