当前位置:首页 > 健康知识

十月份疾病预防提示

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-09-25 点击:

    □ 副主任医师 张桂宝

    金秋十月,秋高气爽。十月份恰逢国庆、重阳两节,人们外出旅游,重九登高,朋友聚会,家人聚餐也随之增加。因此,无论是外出旅游或家庭聚会、聚餐,除注意旅途的安全外,还需注意食品卫生安全,注意劳逸结合。寒露表示温度又一次下降,露水更加寒冷,接近地面的水汽快要凝结成霜了。霜降是秋季的最后一个节气,含有天气渐冷、开始降霜的意思,也意味着冬天的开始。

    【疾病预报】 流行性感冒、普通感冒,流行性出血热,慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发,高血压、中风等心脑血管病,老年人肺炎、老年慢性支气管炎和哮喘病复发,旅游者腹泻,甲型病毒性肝炎,男性泌尿系统疾病等。

    【保健提醒】 民间有寒露脚不露的说法。秋冬季节来临,常会出现气温骤降,引起动脉痉挛,心绞痛、急性心机梗塞、中风等心脑血管疾病,因此要关注气温变化,防寒保暖。重阳节后,秋风萧瑟,空气干燥,俗称秋燥。这个季节养生保健以健脾补肝清肺为主要内容,水果有梨、柿、香蕉等。民谚有立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮一说。蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、百合、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。

    【防病措施】

    110月份是人群预防接种流感疫苗最佳时期。每年冬春季节是流感流行季节,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播。临床上主要表现为高热,可持续3-4天,头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。常发生局部甚至大范围暴发流行。从10月份开始,是人群接种流感疫苗预防流感疾病的最佳时期,特别是60岁以上老年人、慢性疾病患者(如高血压、糖尿病、老慢支)、学生等接种流感疫苗、23价肺炎疫苗,可以有效保护自己在下一年度,流感流行时避免患上流感疾病,减少并发症。

    2、慢性病及心脑血管病人,要关注气温变化,注意防寒保暖。霜降是秋季到冬季的过度节气,期间,一天中温差变化也很大,常有冷空气侵袭。由于寒冷的刺激,破坏了人体正常的防御屏障,导致新的疾病出现和旧病复发。患有高血压、冠心病、糖尿病的人,若疏忽防范,则会加重病情,甚至祸及生命。因此,要及时对病人进行干预治疗,将血压、血脂、血糖等指标控制在理想范围,可有效地防止并发症,提高生活质量,安度金秋。

    3、关注高血压这个人类健康的无形杀手108日是我国高血压宣传日。高血压病早期往往症状不明显,有的甚至没有任何感觉。一般情况,病人仅有头痛、颈后部发紧不适,头晕,睡眠不好,健忘,也有的出现胸闷,心悸等症状。但当血压急剧升高时,出现剧烈头痛,恶心呕吐,甚至发生晕厥。随着病情的发展,逐渐出现以损害几个主要脏器为主的并发症,如冠心病、脑动脉硬化、脑血管意外、肾动脉硬化等一系列疾病,这些都是高血压病的晚期表现。高血压病人的治疗用药和预防措施很多,而且是一种长期的治疗和预防过程,可以说,一个人自患上高血压病之后,用药和预防将伴随终生。所以,一旦患上高血压病,必须树立长期治疗和长期预防的思想。