当前位置:首页 > 健康知识

心理健康百病和

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-10-10 点击:

      古往今来,追求健康始终是人生的重要目标。

   人类越是进步,对健康越是关注。对于什么是健康,不同时代、不同的人都有各自的理解。新的健康观念提示我们:健康不仅仅是无疾病、不虚弱,还应该包括身体、心理和社会适应3个方面,具有更为丰富的内涵。

   接触病人多了,不难发现,相当一部分人之病因都和心理有关。我认识的一位女同志,原本还算健康,就因为孩子高考那段时间着急,经常头痛。后来,失眠、心慌、一查血压不正常了,再认真检查确定为高血压。

   有些病,如糖尿病,肾病,胃病等等大都与心理健康有关。一般来说,糖尿病大都起于比较劳累,身体过于紧张,导致血糖紊乱,时间久了未发现,或发现治疗不及时,就使血糖加重,由此造成糖尿病的形成。肾脏病也不例外,中医说,肾为先天之本。而大多数肾脏病患者,工作超负荷运转,始终处于疲劳状态,一旦遇到感冒发烧等诱因,肾功能就会遭到牵连,由此而致肾炎。有的人患上疾病,又唯恐好不了,精神负担过重,更使病情加重,于是,形成恶性循环。正应了古人讲的病之起也有因,病之伏也有在

   那么如何绝断病之起因,破除病之根源呢?关键在于一个字。而人身当者,大凡有气血、脏腑、脾胃、筋骨种种。如果能够逐节调和,则必然井然有序,倘若这些人身之顾此失彼,尽管每天都不竭余力地捣弄,也不能防一隙之疏,不但病防不住,还会为病魔所侵袭。

   防病主要是机体的平衡,心理健康,机体才能。不管得什么病,心理状态比较好,能正确对待,即使病再重,也能化大为小,化重为轻,运筹帷幄活之有法。反之,有点小病,立马就乱了方寸,乱了阵脚,自己先紧张起来,再轻的病也可能越来越重。

   怎样做到心理健康呢?要善于在生活中寻找乐趣,善于排除不良情绪,善待别人,心胸大度。培养生活中的幽默感。学会协调自己与社会的关系,适应社会的规范,并不断学习,提高自己的适应力,从而减少因此而带来的困惑和压力,保持心理健康。总之,能做到哀不至伤,乐不至淫,怒不至于欲触,伏不至于绝,就能达到心理健康的境界。(副主任医师 张桂宝)