当前位置:首页 > 健康知识

健康科普

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-10-10 点击:

       什么是猝死?什么是中风?怎么抢救中风者?

  猝死是指突然发生非暴力性意外死亡,患者可以是无病史的健康人,或虽有病史,但病情稳定或好转而不至于发生死亡。引起猝死的常见原因依次为心血管疾病、呼吸系统疾病、中枢神经系统疾病、胃肠道疾病和泌尿系统疾病等,但以心血管疾病为多,尤其是冠心病。发病至死亡时间越短,心脏性猝死越多。多数猝死的诱因不明确,部分与过度劳累、情绪激动、饱餐、饮酒、吸烟有关。

  中风是指急性脑血管疾病,又称脑卒中。它包括缺血性中风和出血性中风两大类:缺血性中风是由于血管管腔狭窄,导致阻塞;出血性中风是由于血管破裂而引起出血。根据不同性质、部位,严重程度不同而有显著不同的临床表现。对于老年人,尤其是有高血压、糖尿病及既往中风病史的患者,一旦出现头痛、肢体感觉异常、肢体活动障碍、口齿不清等情况,应首先考虑中风可能并立即送医院诊治,严重者应马上让其安静平卧,急呼“120”送医院抢救。(大理州科素办供稿)