当前位置:首页 > 健康知识

节日期间常见病预防和应对有关情况

来源:国家卫健委网站 作者: 发布日期:2019-01-28 点击:

 

 

——国家卫生健康委员会2019125日例行新闻发布会散发材料之二

 

当前,正值冬春交汇期,季节性传染病发病率较高,尤其我国正处于流感流行的高峰期,做好流感医疗救治工作是当前各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构的一项重要工作。国家卫生健康委高度重视,积极统筹医疗资源,完善诊疗方案,成立国家流感医疗救治专家组,加强技术指导和专业培训,对全国医疗机构流感发病情况进行跟踪监测分析,及时研判,为科学有效指导医疗救治工作提供依据。各地积极统筹医疗资源,充分发挥专科联盟、医联体和现有医疗资源作用,开展集中救治,保障病人就医需求。各地均成立了地方流感医疗救治专家组,加强技术支持。各级各类医疗机构充实医疗力量,对儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室加强人员调配,坚持早诊早治,规范诊疗,对有流感高危因素的重点人群及早予以抗病毒治疗。同时,加强药品物资保障和对病人及家属的用药指导,加强院内感染防控,减少医院内交叉感染,为做好流感医疗救治工作提供全方位保障。目前,全国流感医疗救治工作总体平稳有序。 
  随着中国人民的传统节日——春节到来,除了上面提到的流感等呼吸道传染病,消化道和心脑血管等慢性病急性发作的预防和治疗也将成为医疗工作的一项重要任务。为确保节日期间医疗工作平稳有序、让人民群众过一个平安、健康的春节。我们要求各级卫生行政部门和各级各类医疗机构充实力量、加强值守,实行24小时值班制度。对儿科、心血管科、老年病、消化科、呼吸科、急诊科等重点科室,合理调配医务人员力量,做好有效衔接,优化诊疗服务流程,畅通绿色通道,提高效率,缩短患者等候时间。特别要求强化急诊管理,加强技术力量,为急诊患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,提升疾病医疗救治质量和效率,全力保障节日期间的医疗服务需求。
 
  我们也要求各级卫生行政部门与宣传、教育等部门密切配合,加强健康教育,充分利用网络、电视、报刊等多种宣传形式和渠道,针对节日期间的常见病、多发病防治知识进行重点宣传,最大可能减少疾病的发生。
 
  在此,也特别提醒:要留心自己和家人的健康,尤其是身边的老年人、儿童和有基础性疾病的高危人群。要保持健康的生活方式,合理膳食、规律作息,降低心脑血管、消化道、呼吸道、内分泌系统等相关疾病风险,减少意外伤害。如发现身体不适,可就近就医;有家庭医生签约服务者,可及时与家庭医生取得联系,进行疾病防治的咨询和诊疗服务。病情比较严重的要及时到医院就诊。
 
  每逢节假日,我们的医务人员都会始终坚守在临床一线不辞辛苦地工作,时刻守护人民健康。在此,向广大医务人员致以崇高的敬意和谢意。也希望各级各类医疗机构关心医务人员身体健康,合理安排好节假日排班,使医务人员能够与全国人民一道,过一个欢乐、健康、祥和的新春佳节。