当前位置:首页 > 健康知识

儿童早期发展不是过度干预而是创造适宜儿童发展的环境

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-01-28 点击:

 

大脑的运转好比高速公路,在公路上奔跑的车辆则是我们后天习得的各种知识和技能。这些车辆能否快速、畅通的行驶,取决于高速公路的硬件性能。想要提高孩子的学习能力,就必须在学习之前做好大脑硬件设施的基础建设。

因此,早期发展并不是单纯的知识或技能的灌输,更不是过度干预而是提供或创造一种适宜儿童自身发展的身心环境,使大脑这条高速公路拥有宽阔平坦的路面和四通八达的网络,为日后的学习奠基宽厚的基础。

大理市第一人民医院早期发展中心倡导联合国儿童基金会早期教育理念,引进了国际通用的认知心理评估方法和情景式大运动训练设施。提供儿童认知心理咨询、评估和训练业务,致力于促进儿童感知觉、注意力、记忆力、语言能力、思维能力、情绪情感和健康的全面发展。

[大理市第一人民医院 供稿]

>>>链接:让每个孩子做最好的自己七大训练项目

1.感统训练(适合3-10岁儿童)

城市儿童、特别是剖腹产儿童出现感统失调的概率超过50%。感统失调会导致各种儿童早期能力发展问题,并直接影响学习效率。感统训练将帮助孩子提升感觉统合能力。

目的:提升儿童自身感觉统合综合能力,提供触觉、前庭觉及本体觉等刺激的全身运动,改善大脑感觉信息处理与整合并构成感觉信息;特殊儿童的早期干预,提升特殊儿童个体局部或全身的运动功能、感觉功能。

2.语言训练:认知语言训练、语言发育训练(适合2-6岁儿童)

目的:认知语言训练:认知和语言相互促进提升,引导孩子理解与表达;语言发育训练:发音及用语训练提升儿童语言水平

3.精细动作训练 (适合4-12岁儿童)

目的:提升手眼及手脑协调能力,实现心灵手巧。

4.人际交往及社会适应能力训练 (适合2-12岁儿童)

目的:行为引导建立个体正确的交往模式。

5.专注力训练(视知觉、听知觉) (适合3-12岁儿童)

目的:提升孩子专注时间及专注质量,为后期学习奠定基础。

6.思维逻辑训练 (适合4-12岁儿童)

目的:锻炼孩子的思考方式及判断能力,培养引导孩子的处事态度。

7.亲子游戏活动 (适合0-3岁幼儿)

家长和孩子共同完成丰富有趣的活动,全面促进宝宝的大运动、精细运动、语言、认知和社会情绪等方面的发展。

目的:开发孩子的右脑。拉近家长和孩子间的距离,和孩子做朋友。促进孩子认知能力、人际交往及社会适应能力。