当前位置:首页 > 健康知识

心身疾病知多少

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-02-25 点击:

 

主任医师 陈福新

心身疾病是一组与心理社会因素密切相关的一类躯体器质性疾病,以躯体症状为主要表现,心理社会因素在疾病发生、发展、治疗和预防过程中起重要作用。心身疾病范围很广,涉及临床各科,病变主要累及植物神经所支配的系统或器官,临床各科心身疾病约占25-35%,内科约占32.2-35.1%,循环系统住院病人中高达50%以上,与神经科、呼吸科、消化科、内分泌科、心内科等关系密切。常见的心身疾病有:

1.内分泌系统:甲状腺功能亢进症、糖尿病、低血糖、阿狄森病。

2.神经系统:痉挛性疾病、紧张性头痛、睡眠障碍、自主神经功能失调症。

3.呼吸系统:支气管哮喘、过度换气综合征、神经性咳嗽。

4.心血管系统:冠状动脉硬化性心脏病、阵发性心动过速、心律不齐、原发性高血压或低血压、偏头痛、雷诺病。

5.消化系统:胃、十二指肠溃疡、神经性呕吐、神经性压食、溃疡性结肠炎、幽门痉挛、过敏性结肠炎。

6.泌尿生殖系统:月经紊乱、经前期紧张症、功能性子宫出血、性功能障碍、原发性痛经、功能性不孕症。

7.皮肤系统:神经性皮炎、瘙痒症、斑秃、牛皮癣、慢性荨麻疹、慢性湿疹等。

8.骨骼肌肉系统:类风湿性关节炎、腰背疼、肌肉疼痛、痉挛性斜颈、书写痉挛。

9.耳鼻喉科:梅尼埃综合征、喉部异物感。

10.眼科:原发性青光眼、眼睑痉挛、弱视等。

11.口腔科:特发性舌痛症、口腔溃疡、咀嚼肌痉挛等。

12.其他:与心理因素有关的疾病有癌症和肥胖症等。

心身疾病是心理、社会和生物学多种因素相互作用的产物,以上各类疾病,均可在心理应激后起病、情绪影响下恶化,其预防不能只着眼于生物学因素,而应从更广泛的方面设计预防方案和具体措施,才能保持生理、心理和社会适应三方面的健全状态,收到良好的效果。

对于那些出现情绪危机的人,应及时帮助加以疏导。至于某些具有心身疾病生理史,如高血压家族史或已经有心身疾病的先兆征象(如血压偏高)等情况者,则更应注意加强心理预防与生理监测工作。一旦明确为心身疾病,则应心身同治,在积极进行躯体治疗,如对溃疡病的制酸,高血压病的降压,支气管哮喘的支气管扩张剂治疗等的同时,还必须采取心理治疗,从心理和社会水平上加以干预和治疗,方能达到最佳疗效。