当前位置:首页 > 健康知识

形形色色的隐匿性抑郁症

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-03-10 点击:

 

主任医师 陈福新

在临床工作中,我们经常会遇到这样一些人,他们经常感到疲乏无力,甚至全身不适,说不出的难受,全身疼痛,肌肉紧张不适,这种浑身说不清楚的不舒服,可涉及呼吸、消化、心血管、泌尿生殖、肌肉骨骼及中枢神经等各大系统,他们辗转就诊于各级各类的综合医院,做过各种各样的物理及实验室检查,可各种结果都正常,医生常常诊断为神经衰弱”“植物神经功能紊乱”“神经官能症等等,相应的内科对症处理却没有任何疗效。但是,只要你耐心接触他们,就不难发现这些病人在各种各样的躯体症状背后,总是有闷闷不乐,对生活缺乏激情,厌恶集体活动,情绪低落等抑郁症状,其实,他们是患了隐匿性抑郁症。这些形形色色的隐匿性抑郁症,往往以躯体不适为主诉,往往求治于非精神科医生,综合科医生对该病的识别率极低,容易漏诊和误诊,难以得到及时诊断及正确治疗,病人不仅花费了大量钱财,也增加了病人的精神负担,造成病情迁延加重,最终有相当一部分病人以自杀为结局。

顽固性消化不良

老张已经被顽固的消化不良折磨了1年多,长期以来没有食欲,腹胀、腹痛、便秘和腹泻交替出现,体重也由70公斤锐减至54公斤。他到医院做过各种检查,没有发现大的器质性病变,但是经过长期的西医、中医治疗仍然没有好转。后据了解,由于长期以来老张的消化道症状过于明显,就诊时医生都没有注意到其情绪的改变。其实,只要再仔细询问一下就可以发现,老张长期以来心情都不好,还失眠,并且疲乏持续,当一想到久病不愈,老张甚至想一死了之

消化道症状如恶心、呕吐、腹胀、腹痛、肠鸣、便秘或腹泻、腹内有气体游动等在抑郁症患者中十分常见,有少数患者还诉说有吞咽梗塞感。患者自己常误认为是消化道疾病而反复去医院检查,并且可能长时间得不到正确的诊断和治疗。因此,患者有类似情况发生的时候,医生应该想到抑郁症的可能。

查无实据的心脏病

李女士50多岁,总是感到疲乏、胸痛,心前区有一种不适感,但是心电图、24小时动态心电图、冠状动脉造影等检查都完全正常,因此被诊断为心神经官能症。然而,患者仍然感到心慌,感到好像有什么东西抓挠心脏一样使人惶惶不安,并且心情也不好,睡眠质量下降、顾虑重重、反应变慢、食欲下降等等。在一位有经验的心脏科医生的建议下,她去找心理医生。经过心理治疗和抗抑郁治疗,李女士终于康复。

不少抑郁症患者都出现胸闷、心慌等心脏方面的症状,这类患者常误认为自己有心脏病,并反复去医院检查。患者的胸闷和心慌是真实的,不是像癔症一样是想象出来的。因此,当患者有明显心慌,尤其是难以言状的心慌,且经过各种检查又找不到心脏病证据的时候,应该想到抑郁症。

恼人的神经衰弱

文文是一位从事文字工作的患者,患有神经衰弱半年多了,主要症状是失眠、入睡困难、睡眠质量下降、睡着后多梦和容易惊醒,白天头昏脑涨、心烦、疲乏,渐渐地食欲和体力也开始下降。最初服用安眠药有一定疗效,慢慢地安眠药也失去了作用,睡眠质量越来越差,她的心情也越来越糟糕,甚至出现自杀的念头……

患者最初的症状是失眠、头晕、心烦、疲乏,这些症状很容易被联想到神经衰弱。在临床中遇到类似的症状,主诉医生也常常诊断为神经衰弱,而且患者也很容易接受这个诊断。但事实上,这一诊断既缺乏明确的定义,也缺乏可信度。仔细分析一下,其实患者的症状,如情绪较差、疲乏、思维能力下降、失眠、有消极的想法等等,都是抑郁症患者常有的症状表现。对此类患者,采用抗抑郁药治疗和心理疏导都会获得良好的效果。

疼痛难忍的关节炎

最近一年多,婷婷一直被一种莫名其妙的关节痛折磨着。血沉、血尿酸、X线片,乃至全身的其他检查,她不知做过多少次,除了血沉有时稍微增快外,其他项目均未发现异常。然而,她全身的关节经常呈游走性疼痛,每逢阴雨天就加重。有时还与月经来潮有关。严重时常常因关节疼痛不能入睡,甚至睡熟了也会被剧烈的疼痛痛醒。令人奇怪的是,布洛芬等多种治疗关节痛的药物她都服用过,却没能改善症状。无奈之下,她来找我求治。

只见她面黄肌瘦、精神萎靡。在问病史的过程中,发现她情绪十分低落,对生活似乎失去了信心。经了解,在高中一年级时她交了一位男朋友,去年男朋友考取了一所名牌大学,而她则落榜了。后来那位男友写信给她,声明要断绝朋友关系。那以后,她就整天闷闷不乐,吃不下睡不着,随之出现便秘、消瘦、浑身关节疼痛,症状越来越严重。经反复阅读病历和认真的体检,发现她确无器质性疾病,于是就给她下了隐匿性抑郁症的诊断,并要她停服所有的药物,改用抗抑郁药治疗。经过两个月的药物和心理治疗,现在的婷婷又恢复了从前的活泼、开朗。

抑郁症,特别是隐匿性抑郁症,躯体表现纷纭复杂,患者可能会诉说各种各样的躯体症状,其中以消化系统、心血管症状和疼痛症状最为常见,其次是呼吸系统和泌尿生殖系统症状。但是,躯体症状对抑郁症并没有诊断意义,还需要根据患者是否有心境低落和其他抑郁症状才能做出准确的诊断。这类病人虽然不会胡言乱语,也不会有明显的行为紊乱,但是患者却感到心灵和躯体的双重痛苦。而且因为表面上看起来抑郁症患者是正常的,常常被亲友和同事们误解为没有病”“没病装病。其实,抑郁症患者所感受到的痛苦是真实的,但是,看不到摸不着,又不被人们所理解。因而他们大多对别人的言语很敏感,对别人的同情则心存感激。所以,医生和周围的亲人朋友应该多给他们一些爱心、关心和耐心,使他们早日摆脱病魔的困扰。