当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我州卫生计生工作助力幸福大理建设

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-07-25 点击:

  近年来,我州认真贯彻落实习近平总书记在云南考察工作时重要讲话和对大理工作重要指示精神,突出工作重点,创新工作方法,采取有力措施,攻坚克难、真抓实干,实现了卫生计生工作“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。

  夯实基础,医疗服务体系建设有力推进。坚持一手抓基层医疗卫生服务体系建设,一手抓滇西医疗服务中心建设,积极争取项目资金,加快项目建设。申报2017年中央预算内项目8个,预计总投资1.31亿元,建设规模3.34万平方米,今年一季度共完成固定资产投资6600万。医疗卫生补短板项目建设积极推进,涉及建设项目7个,总投资18.57亿元,项目已集中开工。今年计划新建标准化村卫生室100个,目前已开工建设47个,完工23个。

  加快推进公立医院综合改革。启动城市公立医院医疗服务价格改革,出台了《大理州城市公立医院医药服务价格改革方案》,在取消药品加成和1000元以上医用高值耗材加成的同时,调整涉及项目170多项。家庭医生签约服务和医保支付方式改革稳步推进。坚持城市公立医院综合改革试点方向,加快推进与华润医疗集团合作,今年119日签订了合作补充协议。

  巩固完善全民医保体系,落实卫生计生惠民实事。我州紧紧围绕“没有全民健康,就没有全面小康”的要求,以基本医疗卫生制度建设为核心,巩固完善全民医保体系,全面落实惠民实事。“十二五”期间,全州新农合共参合1651.64万人次,筹集新农合资金51.24亿元,农村居民大病保险补偿达1.63亿元;完成免费白内障复明手术2.7万例,开展尿毒症透析治疗858人,370名先心病儿童得到免费治疗;认真实施“关爱妇女儿童健康行动”,截至今年4月底,全州孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率分别为17.83/10万、6.51‰、8.42‰,0-6岁儿童免疫规划疫苗接种239394人,全州“五苗”全程基础接种率保持在99.8%以上;积极推进基本公共卫生计生服务均等化工作,全州居民规范化电子健康档案建档率为88.04%,管理高血压患者190936人,管理糖尿病患者44206人。

  健康扶贫特色突出。巍山县牛街乡赫某是我州建档立卡贫困户,因急性淋巴细胞白血病于去年6月至12月共计7次在昆医附一院住院治疗,患者总医疗费用225297.25元,按照我州农村居民大病保险“提高保障程度、提升报销比例、降低大病起付线”的“两提一降”的扶贫举措,新农合基本医疗报销101716.17元,报销比例45%;农村居民大病医疗报销82219.25元,报销比例36.5%;个人自付41361.83元,实际自付比例18.5%。近年来,州卫计委着力实施扶贫保障策略,全面推进“一站式”结算服务、建档立卡贫困户先诊疗后付费等机制,不断提升贫困人口医疗保障水平,确保贫困人口实现如期脱贫。按照国家和省卫计委的统一部署,对12县市、110个乡镇的5.54万建档立卡农村贫困人口因病致贫返贫进行调查核查,确认因病致贫返贫人数17073人,占调查总人数的30.8%。对建档立卡贫困户,住院基本医疗免起付线,政策范围内住院费用不设封顶线,实行全额保障;报销大病保险费用时,起付线降低1000元、报销比例提高5个点。

  计划生育服务管理改革扎实推进。稳步实施全面两孩政策,全州共有931对夫妇通过登记办理了《生育服务证》,两孩出生486人。规范建立了全州计划生育特殊家庭数据库,按照要求对目标人群开展家庭医生签约等服务工作,完成了奖扶、特扶资格确认、网站录入、审核纠错、数据确认等系列工作,全州符合享受奖励扶助的有15091人(户),涉及兑现资金1677.4万元。(记者 赵丽花)