当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

健康扶贫让贫困户“敢看病”

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-10-10 点击:

    初秋的早晨,走进弥渡县苴力镇先锋村委会庆丰里小村龚银家,一个4岁的小女孩在院子里高兴地跑跳玩耍。这个看起来健康快乐的女孩半年前在县卫生和计划生育局的帮助下,到北京做心脏手术。

    “这次去北京做手术,我家没出一分手术费和医药费,全都是国家出的。不然我家真是医不起呀,真的太感谢了!女孩的父亲龚银感激之情溢于言表。

    小女孩叫莎莎,20133月出生,一岁半时,被确诊患上了先天性室间隔缺损。之后全家人的收入全部用在孩子的医药费上,家里经济十分困难。201611月,在弥渡县先心病救治项目的帮助下,龚银一家带着女儿到北京华信医院(清华大学第一附属医院)做手术,手术很成功,回家后的莎莎身体一天天恢复,现在已经是一个健康快乐的孩子。

    “为有效缓解农村群众因病致贫返贫的情况发生,近年来,我县相继出台了先心病救治、一站式结算、先诊疗后付费等一系列大病专项救治和建档立卡贫困户优惠政策。弥渡县卫计局局长石奇波介绍,先心病救治自2013年实施以来,共救治患儿40多例。

    自光华是弥渡县密祉镇莲峰村委会巡辅村建档立卡贫困户,89日因胆囊炎到弥渡县医院住院。来之前与亲戚朋友借好了6000元钱准备交押金,没想到医务人员告诉他建档立卡贫困户可以享受先诊疗后付费的优惠。自光华感激地说道:以前来医院前都要到处找借,把押金交上才可以看病,如今不用再操心钱的事了。

据弥渡县医疗保险局工作人员苏志勇介绍,该县还实施建档立卡贫困户补充医疗保险兜底政策,对在政策范围内个人合规医疗费用进行100%报销,大大减轻入院、住院负担,努力不让一位患者因病致贫、因病返贫。(通讯员 向春芳)