当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

云龙:健康扶贫让贫困户“免费”住院

来源:大理日报 作者: 发布日期:2017-10-10 点击:

     63岁的李大妈是云龙县长新乡松炼村人,今年7月她因跌倒而造成胸椎骨折伴椎管狭窄在云龙县人民医院住院治疗,住院18天共花费医疗费用50839.68元,出院时基本医疗保险报销40671.74元、大病保险报销4372.44元、建档立卡贫困户补充医疗保险报销5795.5元,三数相加,50839.68元医疗费用刚好全部报销。

    近年来,随着医疗领域一系列措施的出台,云龙县县乡卫生院和村卫生室条件不断改善,群众医疗保障覆盖面越来越广、医疗保障水平全面提高,因病致贫、因病返贫现象得到有效解决。为进一步改善贫困地区医疗条件,强化贫困人口健康扶贫,切实保障建档立卡贫困户、低保户、特殊困难群体、残疾人四类人员的医疗救助,云龙县结合精准扶贫政策规定,全面实行两化三百六免一救助一促进健康扶贫模式,不断完善倾斜性保障政策,促进健康扶贫各项任务统筹推进,精准有效。

     “两化即每个贫困村要落实一所标准化的卫生室;为每户贫困家庭实施人性化的家庭医生团队签约服务。三百即建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险;建档立卡贫困人口100%参加大理州建档立卡贫困户补充医疗保险;实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助、建档立卡贫困户补充医疗保险四项举措,实现建档立卡贫困人口住院(含门诊特殊病)政策范围内(不含个人自费部分的费用)报销比例达到100%六免即各乡镇卫生院成立精准扶贫服务队,每年免费为辖区内四类人员65岁以上老年人、严重精神障碍患者、高血压患者、2型糖尿病患者提供健康体检一次;免费为四类人员建立一份完整的电子健康档案,并实行健康管理服务;免费为四类人员中孕产妇建立《孕产妇保健手册》,并进行健康检查;免费向四类人员发放健康指导教材;免费为四类人员中从事食品、公共场所行业的人每年进行一次预防性健康体检;四类人员在县域内看病就医免缴挂号费和院内会诊费,须到县外就诊的,服务队协助其办理转诊手续,开通绿色转诊通道。一救助即对四类人员中住院治疗享受居民医保补偿、居民医保大病保险补偿、大病补充保险补偿后,自付部分超过3000元的,经调查核实后,由县民政局、县红十字会、县慈善总会给予适当救助。一促进即开展贫困群众健康教育促进和大型义诊活动,促进健康模式由疾病治疗疾病预防转变。

    该县还不断完善倾斜性保障政策,积极推动实现建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费,门诊统筹中一般诊疗费由基本医疗保险在普通门诊报销限额内全额支付;对符合分级诊疗、按照转诊转院规范住院的建档立卡贫困人口,基本险免起付线,在规定报销比例的基础上提高5%;建档立卡贫困人口大病保险不限定同一病种,起付线降低50%,由6000元下调为3000元,支付比例提高5%,年度支付限额提高50%,由16.5万元提高到24.75万元,确保基本医疗保险对建档立卡贫困人口住院政策范围内报销比例达到70%;落实建档立卡贫困户人口补充医疗保险兜底政策,享受基本医疗保险、大病保险报销后,剩余部分按《大理州建档立卡贫困户补充医疗保险方案》予以报销,对建档立卡贫困户人口住院费政策范围内100%报销(不含个人自费部分的费用),切实减轻建档立卡贫困户人口医疗负担,有效解决因病致贫、因病返贫问题。(特约记者 赵雪梅)