当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

医疗设施由弱到强  医疗服务由院到家

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-01-21 点击:

 

——大理州改革开放四十年系列报道之二十四

□ 本报记者 赵丽花

医疗卫生,关乎群众的身心健康,关乎千家万户的福祉。

改革开放40年来,大理州卫生计生事业发生了翻天覆地的变化:1978年,我州仅有卫生机构425个,医务人员5674人,病床4606张。通过四十年的艰苦努力,截至目前,全州有卫生计生机构1898个,医技人员18787人,病床20134 张。注册执业(助理)医师8449人,每千服务人口有执业(助理)医师2.4人;注册护士11947人,每千人口拥有注册护士3.33人。医疗设备,从过去的老三样(听诊器、血压计、体温表)到现在的医用磁共振成像系统、螺旋CT、医用直线加速器等;就医方式,从群众患病排队找医生,到家庭医生主动签约上门服务;医疗资源分布,从群众看病远、看病难、看病贵到群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,人民群众有了更多的幸福感,健康大理建设进入了新时代。

全力推进医药卫生体制改革。2000年,按照全国统一安排,我州开始实施城镇医药卫生体制改革。2009年,新医改全面推开,重点抓好五项改革:一是加快推进基本医疗保障制度建设,二是初步建立基本药物制度,三是健全基层医疗卫生服务体系,四是促进基本公共卫生服务逐步均等化,五是推进公立医院改革试点。截至201811月,全州各级公立医院取消药品加成,同步调整医疗服务价格。全面破除实行60多年的公立医院以药补医机制,让群众得实惠。按照腾空间、调结构、保衔接的路径,初步建立了公立医院运行新机制。分级诊疗、家庭医生签约服务和医联体建设稳步推进,全面完成了城乡居民医保制度整合,医疗机构监督管理全面加强,基层医疗卫生服务体系进一步健全完善。公立医院收入结构持续优化,医改各项业务指标稳中有进,全州公立医院综合改革工作稳步推进。2018年医疗费用增幅下降至7.8%,药占比(不含中药饮片)下降至28.9%,百元医疗收入消耗卫生材料(不含药品收入)下降至23.2元;医疗服务收入占比上升至29.6%,人员支出占业务支出比例上升至40%,基层门诊急诊人次占比上升至38.1%

稳步推进农村卫生改革。2002年,农村卫生改革推开,重点为开展新型农村合作医疗、深化乡镇卫生院改革,着力加强农村基层卫生网点建设,解决农村居民看病就医需求。2003年,弥渡、宾川两县被列为全国试点县。2004年,全州12个县市116个卫生院全面上划县级卫生行政部门管理。所有乡镇卫生院推行了人事制度改革,106个卫生院实行了分配制度改革。2010年以来,我州全力推进农村卫生改革,建成建筑面积超过180平方米以上的标准化村卫生室349个,加强乡村医疗卫生人员业务技术培训,试点开展了乡村全科执业助理医师资格考试工作、免费定向培养乡村医生工作,有效提升了乡村医疗机构服务能力。截至目前,全州有1093个村卫生室,有乡村医生3620人,每千服务人口有乡村医生1.33人,平均每个村卫生室有乡村医生3.31人,其中具有执业(助理)医师资质的有258人,占乡村医生总数的7.12%

抓实健康扶贫工程。在州委、州政府的正确领导下,全州健康扶贫工作紧紧围绕实现一个保障(医疗有保障)、两个目标(看得起病、看得好病)、三个一批(大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批)、四道防线(基本医保、大病保险、补充保险、财政兜底)、五大行动(先诊疗后付费、一站式结算、严控政策范围外费用、基础设施建设三个一、实际报销比例不低于70%)的工作要求,将健康扶贫工程作为一项重要政治任务,统一思想、加强领导、精准发力、综合施策、高位推动,健康扶贫工作成效明显。制定出台了贯彻落实健康扶贫30条措施实施方案,健康扶贫工作实现了重点工作有突破。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率已达100%915种大病集中专项救治率已达99.6%,重病兜底保障率达到100%。建档立卡贫困群众正在得到更多方便和实惠,仅2018年,全州建档立卡贫困人口就医达123.4万人次,发生医疗费用5.4亿元,基本医保报销3.92亿元,大病保险报销5917.71万元,补充医疗保险报销2099.33万元,医疗救助1524.48万元,兜底保障842.68万元。政策范围内住院实际报销比例达到了86.96%以上,住院总费用实际报销比例均达到了83.7%

计划生育服务管理改革不断推进。四十年来,我州各族广大干部群众积极响应党中央号召,认真落实计划生育基本国策,全州人口过快增长得到有效控制,40多年全州少出生228.14万人,人口出生率和人口自然增长率从1978年的24.45‰18.21‰下降到2018年的9.51‰3.80‰,人口对资源环境的压力得到有效缓解。近年来,我州不断深化计划生育服务管理改革,严格落实计划生育目标管理责任制,全面两孩政策、国家三项制度和云南省奖优免补等计划生育惠民政策全面落实,2013年至2018年,全州共兑现计划生育奖励专项资金4.06亿元。