当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

鹤庆县组织开展2019年麻风节宣传和慰问活动

来源:鹤庆县卫计局 作者: 发布日期:2019-02-11 点击:

 

2019127日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”,今年宣传主题为“创造一个没有麻风的世界”。为进一步宣传麻风病防治知识和相关政策,营造良好的消除麻风病氛围,近日,县疾控中心组织开展了麻风节宣传暨麻风病人慰问活动。

在县红十字会、县民政局、县卫计局的关心和支持下,县疾控中心走访慰问了5个乡镇的20个麻风病人,共发放了20床被子、16件羽绒服、16桶食用油、10双防护鞋、2个皮肤护理箱,并倾听患者诉求,积极帮助解决后顾之忧。同时,县疾控中心还于128日当天在县城集中开展麻风节现场宣传活动,现场悬挂“创造一个没有麻风的世界”的醒目布标,展出消除麻风危害、保护健康权益和创造一个没有麻风病的世界版面2版,设立咨询台一个,开展麻风病、皮肤病等知识咨询,解答群众咨询20多人次。共发放《麻风病防治》彩色折页500份,《防治麻风病,你我同参与》宣传单1000份、《碘缺乏防治知识》宣传单500份、《鼠类的主要危害》练习本600本。各乡镇卫生院和村卫生室也结合实际,积极开展各种宣传活动,共悬挂宣传布标10条,发放《防治麻风病,你我同参与》宣传单10000份,展出“麻风病可治愈”宣传版面125块,出宣传黑板报125期。

通过系列宣传活动,使麻风病“可防、可治、不可怕”的科学道理深入群众、深入民心,消除了群众对麻风病的歧视和偏见,让全社会关爱麻风病人。通过全社会的参与,及早发现麻风病人,积极开展防治工作,预防和控制麻风病的发生,共同营造一个有利于麻风病防治工作的良好社会氛围。