当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

大理市开展危急重症孕产妇和新生儿急救演练

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-03-10 点击:

 

本报讯(通讯员 周芬) 为进一步加强危重孕产妇和新生儿的转诊与救治工作,提高医疗机构产科医务人员识别危急重症和现场急救能力,近日,大理市组织了市乡两级危重孕产妇和新生儿救治应急演练活动。

演练模拟喜洲卫生院和凤仪卫生院分别接到一名怀孕38周的高龄孕产妇突发腹痛、胎儿宫内窘迫等危急重症的场景展开,包含了院前急救、拨打市级孕产妇急救中心电话、报告危重孕产妇救治中心、市妇幼保健院确定病情后分片转诊至市二院和市一院、两家医院立即启动院内应急预案、急救开通绿色通道、院内病人交接转送、相应专科会诊或手术室急诊手术、取血送血、产妇转ICU新生儿转新生儿科等危急重症孕产妇急救全部流程。

此次演练主要考验医护人员对突发危重孕产妇急救的快速反应能力、处理能力、沟通协调能力和急救水平,同时也是对全市各级医疗机构的一次全方位检验,有助于进一步提高全市产科急救能力,为孕产妇及新生儿安全保驾护航。