当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

巍山县免费孕前优生健康检查惠及1417对育龄群众

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-03-10 点击:

 

通讯员 饶国生

孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,也是出生缺陷一级预防的重要手段。

124日一大早,来自巍山县庙街镇的苏女士在大儿子的陪同下来到县妇计中心做产前检查时高兴地告诉笔者:现在县妇计中心医疗环境、技术越来越好,我们打算在这里生二胎,所以产检都是来这做的,今天23周了来做四维和其他检查。在备孕前也都享受到了2次国家免费孕前优生检查。

近年来,巍山县党委、政府始终坚持将国家免费孕前优生检查工作作为一项重要的民生工程来抓,多措并举扎实开展好孕前优生检查工作,对农村符合生育政策、计划怀孕的夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇,提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等免费孕前优生健康检查服务,为有效降低出生缺陷发生风险,保证妇女儿童身心健康奠定了基础。

第一步是严格责任落实。成立免费孕前优生健康检查工作领导小组和技术领导小组,制定了详细的工作实施方案,分解落实目标任务,形成层层有人抓、县乡村级级有人管的良好工作格局。第二步是加强宣传引导。利用广播、电视、报刊、LED显示屏、微信、短信、义诊、印发宣传资料等多种宣传方式深入开展孕前优生优育宣传教育,将孕前优生健康检查意义、目的和流程宣传到每家每户,做到人人皆知,户户皆晓,切实为广大群众树立孕育健康宝宝从孕前开始的观念,提高生育质量。第三步是确保服务到位。每年邀请省、州医院的妇幼专家,对全县计生技术人员进行孕前优生健康检查技术培训,并及时选派相关人员到省州参加业务学习;同时,通过县乡村三级妇幼计生网络,认真进行组织排查,充分发挥网络职能功能;组织乡镇医务人员做好随访和建立高风险人群检测档案,及时掌握孕情,指导、督促高风险夫妇到医疗机构进行诊断治疗。

据统计,2018年巍山县共为辖区1417对夫妇进行免费孕前优生健康检查,超额完成全年任务。