当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

患者未复诊 医生急寻人

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-03-10 点击:

 

本报讯(通讯员 张青) 225日上午,一位来自鹤庆的妇女拿着一面锦旗来到大理大学第一附属医院神经外科医生办公室,向程建杰医生表示感谢。

今年1月,这位妇女21岁的儿子小王出现双下肢无力、麻木及左眼视物模糊等症状。121日,小王独自前来就诊,接诊医生正是程建杰。

程建杰接诊后让小王做相关检查,并叮嘱他次日再来复诊。第二天,小王没有来复诊;第三天,仍然没有来。程建杰心中记挂着小王,便将小王的病例资料调取出来,发现小王已经做完了全部检查,却未到医院复诊。看到小王的检查结果,程建杰发现小王脊髓出了问题。随后,他联系了放射科的张承志主任医师进行讨论,初步诊断小王患有脊髓炎。

脊髓炎如果治疗不及时,最后可能会导致患者瘫痪。程建杰又联系了神经内科医生,将小王的病情及检查结果告知,神经内科医生也建议患者尽快住院治疗。于是,程建杰从医院就诊系统中找到了小王的联系方式。联系上小王,才得知,他做完各项检查后就返回了鹤庆家中。程建杰向小王及其家属详细说明了病情及贻误治疗时机的严重性,并联系神经内科安排了小王住院。

124日,小王在家人的陪伴下入住神经内科接受治疗。经进一步诊断,他患有视神经脊髓炎。212日,小王顺利出院。一家人为此非常感谢程建杰医生,把小王送回家后,家属又专程从鹤庆到下关送锦旗,向程建杰当面表达谢意。