当前位置:首页 > 新闻动态 > 卫计新闻

线上医疗健康产品消费渐成国人习惯 女性成中坚力量

来源:大理日报 作者: 发布日期:2019-03-10 点击:

 

226日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫发布《2019中国家庭医疗健康消费趋势报告》(下文简称报告)。报告显示,2016-2018年,线上家庭健康医疗产品年人均消费增幅显著,这说明随着互联网消费习惯的深入和健康产品及服务的发展,一大批健康宅人开始上线。

报告指出,在2018年全国居民人均各项消费支出中,医疗保健支出同比增速最高,而与此同时癌症、糖尿病、高血压等慢性疾病正成为健康人群最为关注的三大疾病。可见随着国民健康意识的日益升级,公众的健康水平并未跟上脚步。不过,得益于国家各项利好措施与政策的出台,中国整体医疗健康产品市场的快速发展,以及品类日益丰富、技术快速迭代的家庭医疗健康产品的出现,公众得以解锁更加多元化及精细化的家庭基本治疗及日常保健场景,同时免去了定点定时跑医院或者社区就诊的繁琐。

随着互联网的蓬勃发展,消费者足不出户便可以购置家庭医疗健康产品,线上家庭医疗健康市场持续快速发展,年人均消费金额近三年也持续高速增长。从性别来看,女性是线上家庭医疗健康产品消费中的主导,近三年消费金额占比逐年提升。从城市级别来看,一二线城市依然是线上家庭医疗健康产品的绝对消费主力,但近三年城市下沉趋势愈发显著,三线及以下城市的消费潜力不断被激发。

值得注意的是,90后的自评健康得分偏低,反映出他们对健康有更强的危机意识;他们也逐渐承担起照顾家人健康的责任,近三年90后线上家庭健康产品消费金额占比快速提升,逐渐成为家庭健康管理的中流砥柱

报告还指出了线上家庭医疗健康产品消费的四大趋势:不设限、精准化、智能化、轻盈态。

不设限主要体现在使用方面,院用治疗类医疗产品家用化。2018年线上最主要消费的家庭医疗健康产品是治疗类医疗健康产品,其中制氧机、雾化器及呼吸机的消费位列前三。

线上主要检测类家庭医疗产品在健康呵护上进一步精准化:一方面是测量技术的精准化;另一方面,针对女性及婴童等细分人群的产品应运而生,如额温/耳温枪、女性电子体温计等。近三年来,女性体温计的人均消费逐年提升,尤其是90后女性的消费占比提升迅速,可见年轻女性对自我呵护的重视度加深。

同时,随着互联网和人工智能技术的蓬勃发展,越来越多的家庭希望能实时追踪和定制化管理每个家庭成员的健康状况,促进了传统医疗产品的智能化升级,如胎心仪的功能升级;也促进了新型智能健康设备的大量涌现,如智能手环、手表,智能体脂仪等。近三年线上胎心仪消费持续快速增长,线上购置胎心仪消费者中超五成为90后。

另外,消费者越来越了解到日常保健护理对健康的重要性,轻盈态的健康管理方式受欢迎,轻健康产品热度提升迅速。除了通过理疗仪、按摩仪等产品进行日常保健外,人们也开启了健康生活方式,无论是通过传统艾灸进行经络调节,还是通过更轻松的医用面膜走皮肤烦恼,近三年线上轻健康类家庭医疗产品实现突破式增长。 [据人民网]